Manfaat Daun Singkong – Penduduk asli negara
Indonesia tentunya sudah tidak asing lagi dengan pohon singkong. Pohon singkong
merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak ditanam oleh para petani di
tanah air. Dari umbi hingga daunnya, tanaman ini dapat digunakan untuk kehidupan
manusia. Umbi pohon ini dikenal dengan nama singkong yang merupakan jenis umbi
kayu yang dapat diolah menjadi aneka makanan yang nikmat. Sementara untuk
batangnya dapat dimanfaatkan sebagai kayu bakar dan bisa ditanam kembali dengan
cara di stek.
Nah, bagaimana dengan daunnya? Sama seperti
umbi singkong, daun singkong juga dapat dikonsumsi menjadi berbagai masakan
yang enak seperti ditumis, direbus sebagai lalapan serta bisa juga dimasak
menjadi sayur lodeh dan urap. Jika dibandingkan, kandungan nutrisi di dalam
daun singkong tak kalah dengan kandungan yang terdapat pada sayuran pada
umumnya.
Gambar Daun Singkong
Berdasarkan informasi yang diambil dari
manfaatdaun.com, daun singkong mempunyai kandungan nutrisi yang terdiri dari
vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, magnesium, kalium, kalsium, zat
besi, mangan, zinc dan lain sebagainya. Selain itu, daun singkong mempunyai
kadar kalori dan lemak rendah. Di dalam 100 gram daun singkong terdapat
kandungan kalori sebanyak 37 kkal dan terdapat kandungan lemak sebanyak 1,9
gram. [1]
Tak hanya untuk mencukupi asupan nutrisi yang
dibutuhkan oleh tubuh, kandungan nutrisi di dalamnya juga sangat bermanfaat
untuk kesehatan tubuh. Untuk mengetahui informasi selengkapnya, berikut ini
akan diberikan informasi tentang manfaat daun singkong untuk kesehatan tubuh.
Inilah manfaat daun singkong untuk kesehatan tubuh yang beberapa diantaranya
diakses dari manfaat.co.id.
7 Manfaat Daun Singkong
- Membantu Proses Regenerasi Sel
Di dalam daun singkong terdapat kandungan asam amino esensial yang berguna untuk mergenerasi sel-sel di dalam tubuh manusia. Kandungan asam amino tersebut merupakan salah satu protein yang dapat membantu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak sehingga dapat berfungsi kembali. - Meningkatkan Sistem Metabolisme
Kandungan vitamin B yang terdapat di dalam daun singkong dibutuhkan untuk membantu meningkatkan sistem metabolisme di dalam tubuh agar tetap optimal. - Sumber Energi
Kandungan asam amino esensial dan serat yang ada di dalam daun singkong dapat membantu memberikan sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk beraktivitas. [1] - Melancarkan Sirkulasi Darah
Kandungan antioksidan dan asam amino yang terdapat di dalam daun singkong berperan untuk melancarkan sirkulasi darah yang membawa oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Dengan demikian, semua organ-organ tubuh dapat bekerja secara optimal. - Melancarkan Sistem Pencernaan
Tak hanya mempunyai kemampuan untuk memberikan energi, kandungan serat yang dimiliki oleh daun singkong juga berguna untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga organ-organ pencernaan menjadi sehat dan terbebas dari gangguan penyakit. - Mencegah Penyakit Anemia
Sejumlah nutrisi yang terdapat di dalam daun singkong mempunyai kemampuan untuk memproduksi sel-sel darah merah dan berperan untuk melancarkan sirkulasi darah, sehingga tubuh terbebas dari penyakit anemia atau kurang darah. - Menangkal Radikal Bebas
Sama seperti sayuran lainnya, daun singkong juga memiliki kandungan antioksidan yang berperan untuk menangkal radikal bebas akibat paparan sinar matahari. Dengan demikian, kulit akan terlindungi dan terbebas dari resiko terkena penyakit kanker kulit.
Selain kaya akan kandungan nutrisi dan
mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, daun singkong ini juga
dibanderol dengan harga yang cukup murah. Dengan uang 2 ribu rupiah saja, kita
sudah bisa mendapatkan daun singkong ini di pasaran. Lain halnya, jika tinggal di
perdesaan karena kita bisa memetiknya di kebunnya secara langsung dengan
mengantongi ijin dari pemiliknya.
Akan tetap daun singkong tidak dianjurkan untuk dikonsumsi dalam
porsi yang berlebihan, terutama untuk orang yang menderita hipertensi.
Mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah
atau hipertensi. Tekanan darah yang terlalu tinggi akan membuat tubuh memiliki
resiko terkena penyakit jantung dan stroke. Oleh karena itu, konsumsilah daun
singkong secara bijak. Apabila ingin mengkonsumsinya untuk makanan sehat,
sebaiknya rebus untuk jadikanlah sebagai lalapan dan janganlah dikonsumsi
bersamaan dengan santan karena akan meningkatkan resiko terkena penyakit asam
urat. Baca juga Manfaat Singkong.
7 manfaat daun singkong, daun singkong, manfaat daun singkong,
animasi gambar ketela, daun singkong menangkal radikal bebas, Kandungan
daunsingkong, manfaat daun singkil, manfaat daun singkong tekanan darah,
manfaat daun singkong untuk kesehatan beserta gambarnya, penyakit asli pada
tanaman singkong
0 comments:
Post a Comment